O café premium Guará é cultivado no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais, pela Jogil Agropecuária. As estações bem definidas da região e a combinação certa de latitude e altitude criam as condições ideais para o cultivo de um café de qualidade soberba.

Como fornecedor de única fonte, todo o processamento do café, da semente à xícara, acontece em mais de 2.500 acres de cafezais, dentro da fazenda de 70.000 acres da Jogil. Desde a plantação de suas primeiras mudas de café Arabica em 1985 os proprietários da Jogil, José Olyntho Oliveira e filhos, têm se dedicado a somente produzir os melhores cafés.

Os Oliveiras observam cada aspecto da produção. Ela começa com a seleção das sementes durante a formação dos pomares. Cada pé dos cafezais da Jogil foi uma muda manualmente selecionada pela sua variedade, tempo de maturação e capacidade produtiva.

À medida que as plantas estão maduras e prontas para produzir, o cuidado manual continua. Os bosques de café são irrigados por gotejamento com válvulas ajustadas de acordo

com as necessidades específicas de cada área. Cada pé produz normalmente mais de três libras (torradas) de café Arabica a cada ano. Na época da colheita, a Jogil usa um exclusivo sistema de processamento úmido que separa a polpa externa das cerejas de café de sua semente interna. Os frutos são separados em três categorias – maduro, natural ou imaturo – baseados em sua densidade e consistência. Os frutos “naturais” secam no pé, perdendo sua polpa naturalmente. Frutos maduros e imaturos são enviados a um processador onde têm sua polpa separada das sementes, e os frutos maduros separados dos imaturos. As

sementes processadas são então lavadas para que sua mucilagem seja removida, e depois enviadas a pré-secadores para iniciar o processo de secagem.

A
s sementes são armazenadas, em pergaminhos, em silos de madeira para que a secagem continue. Elas são secadas por 18 a 36 horas com suas temperaturas cuidadosamente monitoradas. O resultado é conhecido como café “pergaminho”, que contém 10 a 12% de mistura.

O café é moído para que o pergaminho e a pele prateada sejam removidos, seguido de uma seleção grão a grão num moinho a seco usando tabelas de medidas e densidades e seletores de cor para garantir uma qualidade uniforme.

Apenas os melhores grãos são descascados e torrados. Isto acontece na fazenda Jogil, possibilitando à família Oliveira monitorar de perto o processo para certificar-se de que apenas um café de alto nível é produzido.

Os grãos de café torrados são então empacotados em bolsas laminadas. Válvulas one-way de eliminação de gases são usadas em cada bolsa para manter os grãos frescos até sua distribuição pela Limoneira International.

A rara atenção dada aos detalhes assegura que cada pacote de café Guará contém grãos que são consistentes em tamanho, qualidade e cor, e que sempre preenchem as altas expectativas dos nossos consumidores.